Implementasi Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Mira, Mira (Jurnal Basicedu, 2024)
Salah satu masalah pendidikan yang masih berkembang dewasa ini adalah lemahnya proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V UPT SD Negeri 020 Balung melalui implementasi pendekatan CTL. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan strategi tindakan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V sebanyak 19 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I kesiklus II, dimana pada siklus I sebanyak 15 siswa (78%) yang tuntas KKM senilai 70, sedangkan pada siklus II menjadi 18 siswa (94%) tuntas KKM seniali 70. Kesimpulan penelitian inimenunjukkan Implementasi Pendekatan Contextual Teaching And Learning (Ctl) mampu Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar.