Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Menggunakan Pendekatan Saintifik Model Discover Learning Metode Pemberian Tugas di Sekolah Dasar - Yudia, Omi (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidik seharusnya paham tuntutan profesi secara administrasi, praktik, lebih penting dalam mendesain sebuah pembelajaran yang menyenangkan agar siswa terlibat aktif sehingga hasil belajar sesuai harapan . Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan pendekatan saintifik model discovery learning dengan metode pemberian tugas untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada muatan pembelajaran Matematika pada kelas I SD Negeri 005 Sungai Besar. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini peserta didik kelas I SD Negeri 005 Sungai Besar Kecamatan Pucuk Rantau yang berjumlah 26. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 persentase hasil belajar siswa 80% dan keterampilan siswa 77%. Pada siklus 2 persentase hasil belajar siswa 85% dan keterampilan siswa 85%. Pada hasil ini terlihat adanya peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa pada tiap siklus yang pada siklus 2 sudah mencapai persentase 85% sesuai batas ketuntasan penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan penggunaan pendekatan saintifik model discovery learning dengan metode pemberian tugas mampu meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik