Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Problem Based Learning ( PBL) Berbantuan Video Pembelajaran bagi Siswa Sekolah Dasar - AR, Safrizal (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran Gangguan Sistem Pencernaan pada Manusia pada siswa kelas V SD Negeri 005 Sungai Daun Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini diadakan karena motivasi siswa dalam pembelajaran Gangguan Sistem Pencernaan pada Manusia pada siswa kelas V SD Negeri 005 Sungai Daun Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 masih tergolong kurang. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 005 Sungai Daun Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 25 siswa. Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam 2 siklus. Analisis dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL pada materi Gangguan Sistem Pencernaan pada Manusia mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis Gangguan Sistem Pencernaan pada Manusia di kelas V SD Negeri 005 Sungai Daun Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022