Pengembangan Media Kartu Kuartet Shadow Puppet (KKSP) pada Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas IV Sekolah Dasar - Saniyah, Wilda Maulidiyah; Perdana, Parrisca Indra (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian dan pengembangan dilakukan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran terkait dengan keterbatasan media yang digunakan guru ketika pembelajaran. Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kemenarikan dari Media Kartu Kuartet Shadow Puppet (KKSP) yang dikembangkan. Pada penelitian ini, model pengembangan yang digunakan yakni model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase kevalidan media KKSP sebesar 87% dengan kategori sangat valid. Keefektifan media diperoleh dari hasil observasi aktivitas guru, peserta didik, dan ketuntasan tes secara klasikal. Pada kelompok kecil medapat persentase dengan kategori sangat efektif dengan rincian aktivitas guru 90% dan aktivitas peserta didik 93%. Pada kelompok besar juga mendapat persentase dalam kategori sangat efektif dengan rincian aktivitas guru 91% dan aktivitas peserta didik 94%. Ketuntasan belajar klasikal peserta didik mendapat persentase sebesar 100%. Dapat disimpulkan bahwa media KKSP yang dikembangkan sangat efektif dalam pembelajaran. Persentase kemenarikan didapat dari angket respon guru dan peserta didik dengan rata-rata persentase sebesar 95% kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka Media Kartu Kuartet Shadow Puppet (KKSP) yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, sangat efektif, dan sangat menarik untuk digunakan pada pelajaran seni rupa kelas IV