Inovasi Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Sekolah Dasar Muhammadiyah - Rahmadani, Noviana Dwi; Suyatno, Suyatno (Jurnal Basicedu, 2024)
Mata pelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan merupakan penciri khas untuk membangun keunggulan sekolah-sekolah Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, display data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di SD Muhammadiyah Suronatan meliputi enam jenis inovasi yaitu inovasi konten pembelajaran, inovasi metode pembelajaran, inovasi media pembelajaran, inovasi pengelolaan pembelajaran, inovasi peran guru, dan inovasi strategi pembelajaran. Inovasi konten pembelajaran meliputi mengemas materi melalui resume dan powerpoint. Inovasi metode pembelajaran meliputi metode berkelompok dan permainan. Inovasi media pembelajaran meliputi penggunaan video interaktif dan powerpoint. Inovasi pengelolaan pembelajaran meliputi pemanfaatan fasilitas sekolah dan penempatan tempat duduk. Inovasi strategi meliputi pemberian apresiasi dan sanksi. Inovasi peran guru meliputi peningkatan kualitas guru melalui pelatihan serta sharing dengan sesama guru. Temuan penelitian ini menekankan tentang pentingnya inovasi di berbagai komponen pembelajaran al-Islam dan Kemuhammadiyahan agar pembelajaran dapat berjalan efektif