Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Kemampuan Financial Literacy pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Saputri, Wulan Andriyani; Maharbid, Dian Anggraeni (Jurnal Basicedu, 2024)
Financial literacy adalah salah satu dari literasi dasar yang harus dimiliki sejak usia dini, karena merupakan bekal dalam pengelolaan keuangan di masa mendatang. Penelitian ini dilaksanakan atas dasar tujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh model role playing terhadap kemampuan financial literacy pada siswa kelas IV SDN Bahagia 01. Pada penelitian ini digunakan metode Nonequivalent control group design. Penelitian menunjukkan hasil yaitu: (1) Kemampuan financial literacy siswa setelah dilaksanakan model role playing mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 65 menjadi 81; (2) Siswa dengan kategori well literate memiliki persentase 32,15% lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum pelaksanaan eksperimen; (3) Efektifitas model role playing berdasarkan uji N-Gain Score memperoleh hasil 0,5087 yang berada pada kategori sedang; (4) Uji independent samples t-test diperoleh hasil 0,001<0,005, sehingga model pembelajaran role playing berpengaruh terhadap kemampuan financial literacy pada siswa kelas IV SDN Bahagia 01. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwasannya model role playing efektif dan dapat meningkatkan kemampuan financial literacy siswa