Dampak Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Perilaku Siswa Sekolah Dasar - Annida, Fifi Wahdalia; Setiadi, Gunawan; Kuryanto, M Syafrudin (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana perilaku siswa SD N 1 Larikrejo saat menggunakan media sosial TikTok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan media sosial TikTok mempengaruhi perilaku siswa di SD N 1 Larikrejo. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian fenomenologis yang dipadukan dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Lima anak yang bersekolah di SD N 1 Larikrejo yang duduk di bangku sekolah dasar berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan strategi analisis data seperti reduksi data, visualisasi data, dan pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan situs media sosial TikTok oleh anak-anak menimbulkan dampak negatif. Secara khusus, hal ini menyebabkan mereka sering menunda komitmen dan tanggung jawab mereka, seperti belajar, berdoa, dan membantu orang tua melakukan pekerjaan rumah tangga. Bahkan mereka tidak akan belajar apabila tidak ada tugas dari sekolah. Selain itu ada beberapa anak yang tidak membantu orang tuanya ketika dimintai bantuan dan mereka lebih mementingkan menonton video tiktok. Adapun dampak positifnya meningkatkan kreativitas anak, meningkatkan kepercayaan diri pada anak, menambah pengetahuan, menambah intensitas membaca, karena siswa dituntut untuk membaca dan memahami isi dari konten video tiktok. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat dampak dari penggunaan media sosial pada anak baik dampak positif maupun negatif