Pengembangan Media Kartu Pakota (Penguasaan Kosa Kata) untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Jawa Krama di Sekolah Dasar - Dwi Rahmawati, Putri Caesarani; Kurniawati, Wahyu (Jurnal Basicedu, 2024)
Masih banyak peserta didik di sekolah dasar yang tidak dapat menggunakan bahasa yang sopan dengan benar ketika berbicara dengan orang yang lebih tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran Kartu Pakota efektif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa jawa krama peserta didik kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 1) Media kartu pakota berhasil dikembangkan menggunakan model ADDIE 2) kualitas media kartu pakota dinyatakan valid oleh ahli materi dan ahli media dengan skor rata-rata 4,00 dan 4,00 3) Media kartu pakota dinyatakan praktis berdasarkan skor rata-rata angket kepraktisan peserta didik dan guru sebesar 4,14 dan 4,81 serta keterlaksanaan pembelajaran guru dan peserta didik dinyatakan sangat baik dengan memperoleh presentase 93% dan 4) Media kartu pakota dinyatakan efektif dari hasil analisis dengan perolehan nilai Sig. 0.00 lebih kecil dari 0,05, Ho ditolak. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa penilaian Kartu Pakota dinyatakan efektif