Optimalisasi Peran Masjid sebagai Sarana Pendidikan Islam di Indonesia - Sholikatin, Hafsah Kurnia Binti; Natasya, Amalia; MUnawir, Munawir (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam dinamika pendidikan Islam yang kompleks, masjid dan pendidikan merupakan elemen yang saling terkait erat dan tidak pernah berdiri sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengetahui faktor-faktor penting yang mendorong maksimalisasi fungsi masjid sebagai media pendidikan Islam di Indonesia. Tinjauan pustaka, yang mencakup teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang diangkat dalam penyelidikan peneliti, merupakan pendekatan penelitian yang digunakan. Semua informasi yang dikumpulkan dan diperiksa berasal dari karya sastra tertulis atau sumber dokumentasi lainnya, termasuk buku, jurnal, dan artikel yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan penelitian tertentu. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, untuk memaksimalkan potensi masjid sebagai sarana pendidikan Islam di Indonesia, ada empat faktor penting yang harus dipahami dan dipraktikkan: agama, pengembangan generasi muda, sosial, dan ekonomi. Administrasi masjid yang efektif dan terstruktur dengan baik telah terbukti menjadi faktor utama dalam memaksimalkan potensi masjid sebagai pusat pengajaran Islam. program-program yang bersifat jangka pendek, menengah, dan panjang, selain olah raga rutin seperti belajar subuh dan hari raya penting Islam. Hasil penelitian ini menawarkan perspektif baru tentang pentingnya memaksimalkan kapasitas masjid sebagai situs utama pengajaran Islam di Indonesia