Pengaruh Media Katak Lompat terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengurangan Kelas 1 Sekolah Dasar - Febrianti, Riski Febrianti; Rahmawati, Noviana Dini; Wati, Christin Eni (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman siswa kelas I terhadap materi pengurangan yang masih kurang optimal dan kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran terkait materi pengurangan pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Katak Lompat terhadap hasil belajar siswa pada materi pengurangan. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest dengan analisis Uji N-Gain dan Uji Paired Sample-T-Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada nilai rata-rata posttest sesudah menerapkan dukungan media Katak Lompat sebesar 21%, dengan rata-rata pretest sebesar 63 dan nilai posttest sebesar 84. Analisis Uji Paired Sample t-Test juga menunjukkan signifikansisehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Tingkat efektivitasnya terverifikasi melalui uji N-Gain sebesar 60,4% yang menempatkannya dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media pembelajaran Katak Lompat, pada penelitian ini mencatat adanya dampak positif terhadap pencapaian pembelajaran siswa kelas 1B SDN Kalicari 01 Semarang pada materi Pengurangan