Integrasi Ilmu Pengetahuan dan Agama sebagai Islamisasi Ilmu Pengetahuan dalam Sistem Pendidikan di Sekolah - Fitri, Annisa; Fitriani, Dian; Putri, Gita Sundava (Jurnal Basicedu, 2024)
Didasarkan pada pandangan Zakian Daradjat, tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah. Dikotomi antara ilmu agama dan umum, serta sikap skeptis masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam, menjadi hambatan. Penelitian ini  bertujuan membentuk generasi berkarakter cerdas dan mulia dengan integrasi ilmu pengetahuan dan agama serta menggunakan konsep islamisasi ilmu pengetahuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dari literatur terkait. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dari penelitian ini yaitu Integrasi ilmu pengetahuan dan agama bertujuan melahirkan generasi Islami, cerdas, dan berakhlak mulia. konsep Islamisasi ilmu pengetahuan menyelaraskan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Implementasi di lembaga pendidikan melalui kurikulum, desain pembelajaran, dan model hubungan ilmu pengetahuan dan agama penting. Tantangan seperti kurangnya pemahaman, perubahan teknologi, dan perbedaan pandangan bisa diatasi dengan meningkatkan kualitas pengajar, memperkuat koordinasi, dan menyesuaikan kurikulum. Dengan demikian, dapat disimpulkan integrasi ilmu pengetahuan dan agama di sekolah menjadi penting untuk membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan berpandangan integratif terhadap ilmu pengetahuan dan agama.