Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul IPAS yang Berbasis Etnosains Kelas V di Sekolah Dasar - Wahyuningsih, Sri; Ananda, Tasya; Utami, Nidya Chandra; Hidayat, Otib Satibi (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam pembelajaran IPA guru hanya memproyeksikan pembelajaran melalui Powerpoint dan video pembelajaran yang diambil dari Youtube, sehingga bahan bacaan untuk siswa sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains pada siswa kelas V Sekolah Dasar dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode RnD (Research and Development) dengan model ADDIE. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan guru dan siswa dapat dinyatakan bahwa penelitian ini dapat dilanjutkan untuk mengembangkan modul IPA yang berbasis etnosains kelas V SD untuk mencapai tujuan pembelajaran. Peneliti ingin mengembangkan sebuah modul dengan tampilan dan desain yang menarik agar memudahkan siswa dalam melaksanakan pembelajaran. kesimpulan dari artikel ini adalah siswa kelas V  membutuhkan modul IPAS yang berbasis etnosains.dengan adanya penelitian ini di harapkan dapat mengembangkan modul modul berbasis etnosains lainnya untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih berarti dan relevan bagi siswa