Pengaruh Pendidikan Islam terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik - Munawir, Munawir; Ahmad, Wildan Maulidy Al; Athirah, Zahrah (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan karakter berupaya untuk membantu perkembangan fisik dan mental jiwa anak-anak agar selaras dengan watak bawaan mereka dan dalam pelayanan terhadap masyarakat manusia yang lebih ideal. Pendidikan karakter Islami, sementara itu, dapat membangun praktik yang baik, memberi contoh, memberi petunjuk, dan menanamkan sifat-sifat yang baik sekaligus mencegah perbuatan salah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya pendidikan Islam dalam pembentukan kepribadian peserta didik. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data sesuai dengan tinjauan pustaka yang memanfaatkan sumber tertulis sebagai landasannya, antara lain buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang berkaitan dengan pendidikan Islam. Pendidikan agama Islam merupakan landasan penting dalam membimbing dan membentuk karakter peserta didik di lembaga, menurut temuan tinjauan pustaka. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan strategi yang mendorong siswa mengembangkan karakter religiusnya melalui pendidikan agama Islam. Pendidikan agama Islam yang komprehensif dan terpadu dapat menumbuhkan pengembangan karakter Islami yang berkelanjutan di lingkungan kelas. Tidak hanya melahirkan individu-individu yang berpegang teguh pada doktrin agama, namun juga memberikan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat