Analisis Penyebab Rendahnya Hasil Belajar Siswa Pembelajaran PPKn materi Gotong Royong Kelas IV Sekolah Dasar - Padilla, Anisa; MUnthe, Winda Mey Lestari; Aditiya, Wulanda (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan merupakan langkah awal dalam menyampaikan pemahaman tentang pentingnya pendidikan bagi seorang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa PPKn mengenai gotong royong kelas IV SD Negeri 050711 Pasar Gunung. Observasi, wawancara, dan analisis dokumen merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif ini. Subjek penelitian adalah satu orang guru kelas IV dan 22 orang siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn materi gotong royong tergolong masih rendah. Dilihat dari data grafik menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa sebesar 50 yang termasuk dalam golongan kurang atau masih rendah terkait hasil belajar siswa. Ada beberapa alasan yang menyebabkan hal ini, antara lain: Faktor internal: minat dan motivasi siswa yang kurang, serta kemampuan daya pikir siswa yang berbeda-beda. Faktor eksternal: metode belajar yang kurang menarik sehingga kurangnya interaksi antara guru dan siswa, dukungan dari orang tua yang kurang optimal dan peralatan belajar yang kurang memadai. Hasil pembelajaran dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode pengajaran yang lebih menarik dan beragam, mendorong kolaborasi dan komunikasi orang tua-guru yang lebih baik, dan melengkapi sarana pembelajaran