Penerapan Model Pembelajaran Course Review Horay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika di Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Raisah, Raisah; Hasbullah, Hasbullah; Muzana, Syarifah Rahmiza (Jurnal Basicedu, 2024)
Penerapan materi oleh guru melalui penyelesaian soal menjadi fokus dalam model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara penggunaan model CRH dengan model konvensional pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan data dikumpulkan melalui teka-teki silang serta essai. Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain, termasuk uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan uji skor N-Gain, prestasi belajar siswa mencapai 62,95%, yang termasuk dalam kategori “baik”. Normalitas data diuji dengan metode Shapiro-Wilk dan hasilnya menunjukkan distribusi data yang normal. Selain itu, uji homogenitas menggunakan Levene Statistics menunjukkan nilai Sig. 0,514 > 0,05, menunjukkan data tersebut homogen. Hasil uji t sampel independen menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 22,809 > 0,000, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa yang menggunakan model CRH dan terdapat perbedaan signifikan dibandingkan siswa yang diajar dengan model konvensional pada materi fisika tentang pesawat sederhana di kelas VIII MTsN 2 Aceh Besar. Dengan model pembelajaran CRH, siswa menunjukkan hasil belajar yang lebih baik menunjukkan bahwa metode ini dapat dianggap lebih efektif dalam menyampaikan materi.