Studi Literatur: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SBdP Menggunakan Media Audio Visual di SD - Hasanah, Sevian Dara; Permatasari, Tiara; Sakmal, Juhana; Dallion, Engga (Jurnal Basicedu, 2024)
Di era digital saat ini, penggunaan media audio visual telah menjadi salah satu metode efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pelajaran. Salah satu mata pelajaran yang memerlukan pemahaman yang baik adalah "Seni Budaya dan Prakarya" (SBDP) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD terhadap mata pelajaran SBDP menggunakan media audio visual. Karena situasi yang mengharuskan adanya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran serta tuntutan kegiatan belajar mengajar yang semakin berkembang untuk mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data atau study literatur yang dilakukan dengan bantuan Google Cendekia.  Berdasarkan hasil dari 10 peneliatian relevan yang telah dilakukan media audio visual cukup efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SBdP karena adanya kenaikan dari persentase hasil belajar melalui pre test dan post test yang diberikan. Dari beberapa penelitian tersebut, penggunaan media audio dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini karena adanya perbedaan pada nilai sebelum dan sesudah penggunaan media audio visual pada mata pelajaran SBdP di sekolah dasar. Artinya semakin efektif penggunaan media audio visual dalam pembelajaran di kelas maka semakin bagus hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBdP.