Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Sianturi, Herman W.P; Panjaitan, Muktar B; Sihombing, Lisbet Novianti (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belajar tematik siswa yang buruk, dan sebagian besar siswa masih belum mencapai KKM. Selain itu, penggunaan model pembelajaran yang masih menggunakan model konvensional sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan bagaimana penerapan model STAD pada Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan Subtema 2 Peristiwa Nasional Terkait Proklamasi Kemerdekaan Mempengaruhi Hasil IPS Belajar Siswa Di Kelas V SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024. Permasalahan tersebut disebabkan oleh hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik yang bisa saja lebih baik, bahkan ada yang dinyatakan di bawah KKM. Peneliti memanfaatkan jenis penelitian kuantitatif melalui metode esksperimen. Dalam rencana penelitian ini, penelitian eksperimen digunakan dengan membuat satu kelompok pretest-postest. Penelitian ini melibatkan 24 siswa kelas V, masing-masing 12 perempuan dan laki-laki. Berdasar pada hasil penelitian didapatkan skor rerata pretest 52,00 dan rerata posttest 78,60 dengan nilai sig.2-tailed sebesar 0,000. Hasil normalitas menunjukkan tanda 0,200>0,05. Dengan demikian, data hasil pretest dan posttest yang digunakan berdistribusi normal dapat terdeskripsikan. Berdasar pada uji-t didaparkan skor thitung>ttabel dimana thitung berjumlah 11,093 dan ttabel dengan taraf df=20 berjumlah 2,093 dengan taraf signifikansi 0,05 atau 11,093 > 2,093. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model student teams achievement devision (STAD) terhadap hasil belajar IPS siswa sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.