Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Haziyah, Siti Filzatul; Nugraheni, Nursiwi; Ambastari, Siwi (Jurnal Basicedu, 2024)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai alat pemersatu dan identitas nasional. Namun, hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ‘Sehatlah Ragaku’ di kelas IV SDN Ngesrep 03 Semarang. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam tiga siklus. Hasilnya menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa: dari 54,77 pada tes awal, menjadi 65,00 di siklus I, 75,8 pada siklus II, dan 82,27 pada siklus III, dengan ketuntasan 100% baik secara individual maupun klasikal. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, terbukti dari kenaikan di setiap siklus baik secara individual maupun klasikal. Model ini membantu siswa memahami konsep secara kontekstual dan aktif dalam pembelajaran. Guru juga dapat menciptakan lingkungan belajar yang mengembangkan kemampuan berpikir kontekstual dan memberikan pemahaman yang lebih bermakna. Kesimpulannya, model CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas IV dan berdampak positif pada proses pembelajaran