Pengembangan Profesionalisme Guru dari Perspektif Pedagogik - Pratomo, Imam Catur; Nurhuda, Trifalah; Soipah, Soipah; Noviantie, Annisa (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan memiliki peran fundamental dalam membangun masyarakat yang maju, dengan guru sebagai agen utama yang mengarahkan anak didik menuju kesuksesan dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan profesionalisme guru dari perspektif pedagogik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang mengkaji berbagai sumber relevan, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru profesional harus mampu merancang, merealisasikan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran secara efektif melalui strategi seperti pelatihan berkelanjutan, mentoring, kolaborasi antar guru, pengamatan dan umpan balik, serta partisipasi dalam komunitas pembelajaran profesional. Tantangan yang dihadapi mencakup kesenjangan antara teori dan praktik, perubahan paradigma pengajaran, dan manajemen kelas yang efektif. Pemahaman filosofis tentang pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai aliran filsafat dan nilai-nilai Pancasila memberikan landasan penting bagi guru. Kesimpulannya, pengembangan profesionalisme guru yang holistik dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan dan membentuk generasi yang berkualitas serta berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.