Efektivitas Pemanfaatan Media Digital Gadget dalam Meningkatkan Minat Membaca Anak - Inayati, Nazilah; Dewanti, Hana Putri; Sutopo, Rahmat; Danuri, Danuri (Jurnal Basicedu, 2024)
Proses mendidik anak-anak untuk menjadi orang dewasa yang berani dan bertanggung jawab disebut pendidikan.  Karena membaca ialah kegiatan belajar yang penting dan langkah pertama dalam mengembangkan kecintaan terhadap membaca, semua proses belajar didasarkan pada kemampuan seseorang untuk membaca. Mengetahui seberapa baik perangkat media digital bisa dipakai untuk memicu minat baca anak adalah tujuan dari penelitian ini. Teknik studi literatur ialah pendekatan yang dipakai dalam studi ini. Studi literatur melibatkan pengumpulan informasi tentang topik studi ini dari berbagai publikasi ilmiah cetak dan online. Sedangkan temuan studi ialah Teknologi diyakini berdampak negatif terhadap minat membaca anak. Namun teknologi ini juga mempunyai kelebihan. Dengan memanfaatkan teknologi gadget, orang tua dapat membantu anaknya belajar membaca dan menulis. Dengan gadget Anda bisa mendapatkan banyak e-book gratis. Ini mencakup tidak hanya e-book berbasis teks tetapi juga e-book berbasis gambar.Pembuatan e-book dalam bentuk gambar merangsang minat membaca anak. Menurut temuan studi tersebut, teknologi dapat mendorong siswa untuk membaca lebih banyak. Kesimpulan ini didukung oleh temuan studi sebelumnya yang dilakukan oleh sejumlah akademisi.