Evaluasi Gerakan Peduli Lingkungan Hidup melalui Program Adiwiyata di Sekolah Dasar - Evangelyne, Gabriella; Hardini, Agustina Tyas Asri (Jurnal Basicedu, 2024)
Program Adiwiyata ini bertujuan untuk mewujudkan warga sekolah untuk bertanggungjawab dalam usaha perlindungan dan pengelolaan lingkungan melalui tata kelola sekolah yang baik guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pada program gerakan peduli lingkungan hidup di salah satu sekolah yang ada di Salatiga. Evaluasi tersebut guna mengetahui pelaksanaan program meliputi Context, Input, Process dan Product untuk dapat memberikan rekomendasi pada perbaikan program. Jenis peneltian yang digunakan adalah evaluasi dengan model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik validasi data yang digunakan untuk keabsahan dari penelitian ini adalah triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan peduli lingkungan di SD Kanisius Cungkup dilatar belakangi oleh keadaan lingkungan yang panas, gersang, dan kurang oksigen. Dengan adanya gerakan peduli lingkungan ini dapat membuat warga sekolah dan masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan. Perencanaan program yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan dewan guru, komite sekolah, wali murid. Kegiatan gerakan peduli lingkungan yaitu: jumat bersih, piket kelas secara rutin, membersihkan toilet, membuat ecobrick, menanam bibit tanaman di dalam pot. Dampak dari gerakan peduli lingkungan ini sangat banyak salah satunya lingkungan sekolah menjadi bersih, udara menjadi lebih segar, halaman tidak terlihat gersang, dan mengurangi polusi udara.