Pengaruh Persepsi Mahasiswa PAUD pada Mata Kuliah Edupreneurship terhadap Minat Berwirausaha di Era Digital - Solikha, Ni'matus; Putra, Yudithia Dian; Anisa, Nur (Jurnal Basicedu, 2024)
Di era digital, berwirausaha menjadi semakin penting karena akses pasar global dan komunikasi dengan pelanggan lebih mudah bahkan mampu menjadi solusi bagi sarjana yang menganggur dan dapat diterapkan oleh mahasiswa PAUD yang kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa PAUD pada mata kuliah edupreneurship terhadap minat berwirausaha di era digital. Penelitian kuantitatif kausal ini melibatkan 177 mahasiswa PAUD angkatan 2020-2022 Universitas Negeri Malang yang telah mengikuti mata kuliah edupreneurship dengan data dikumpulkan melalui angket menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,063, yang lebih besar dari 0,05.. Selain itu, hasil analisis menjelaskan bahwa PAUD UM menunjukkan pemahaman yang luas tentang edupreneurship. Namun, mahasiswa kurang minat berwirausaha di era digital karena cukup banyak mahasiswa yang kurang setuju jika berwirausaha di era digital itu penting sehingga disimpulkan H0 diterima dan H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara persepsi mahasiswa pada mata kuliah edupreneurship dengan minat berwirausaha di era digital. Oleh karena itu, sebaiknya prodi PAUD UM dapat menambah kegiatan kewirausahaan berbasis digital yang menarik di kampus agar mahasiswa PAUD termotivasi berwirausaha