Analisis Peran Guru dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Huik, Sabina; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo; Cahyani, Berliana Henu (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidik memainkan peran penting selama waktu yang dihabiskan untuk membuat masa depan  yang berkualitas, baik secara mental maupun etis dengan tujuan agar kelas dapat membantu mengikuti  inisiatif negara. Tugas dan kewajiban guru sangatlah besar. Guru memiliki peran besar dalam pendidikan peserta didik karena guru dapat melatih kedisplinan peserta didik disekolah sehingga terbentuklah karakter yang baik dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di SD Katolik Santa Theresia Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada guru, perwakilan orang tua serta perwakilan siswa di SD Katolik Ternate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam  meningkatkan karakter disiplin siswa di SD Katolik Santa Theresia sudah baik karena dengan adanya guru menjadi teladan yang disiplin bagi siswa, guru-guru disana sudah menampilkan dan memberikan contoh  perbuatan yang baik dalam meningkatkan karakter disiplin siswa.