Analisis Implementasi Five Magic Word dengan Metode Bernyanyi pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak - Nugrahini, Indah Nur Septi; Kustiawan, Usep; Tirtaningsih, Munaisra Tri (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan anak usia dini mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter dan kualitas sumber daya manusia, namun aspek sosial-emosional sering kali terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Five Magic Word dengan metode bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Five Magic Word melalui metode bernyanyi efektif dalam melatih perilaku sosial, emosional, dan karakter positif pada anak. Anak-anak menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang sopan santun dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam interaksi sehari-hari. Selain itu, metode bernyanyi membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan meningkatkan keterlibatan anak. Anak-anak juga menjadi lebih percaya diri dan mampu berinteraksi dengan teman-temannya secara lebih baik. Penelitian ini menegaskan bahwa metode pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan sangat penting untuk perkembangan sosial emosional pada anak, yang menjadi fondasi penting bagi perkembangan anak di masa depan