Analisis Kesulitan Membaca dengan Penghilangan dan Penambahan Huruf pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Safitri, Dewi; Yuliawati, Fitri; Khoirinimah, Shina Melia (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesulitan membaca yang dilalami oleh siswa kelas IV SD N 02 Purbalingga yang melakukan penghilangan dan penambahan huruf ketika membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan dan kesalahan membaca yang sering terjadi dan melakukan tindakan metode pengajaran yang lebih efisien. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian metode kualitatif deskriptif, yang mana hasil yang telah didapatkan melalui tes membaca akan dideskripsikan. Partisipan dalam penelitian berjumlah 1 siswa laki-laki yang diberikan teks cerita untuk dianalisis kemampuan membacanya. Temuan analisis dari tes membaca tersebut, menunjukkan bahwa anak tersebut teridentifikasi mengalami kesulitan membaca, dengan melakukan penghilangan dan penambahan huruf pada kata yang terdapat konsonan rangkap. Penyebab utama kesulitan ini adalah kurangnya pendampingan orang tua dalam meningkatkan kemampuan membaca, praktik menulis siswa serta ketidaktahuannya terhadap ejaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil dari pelaksanaan bimbingan membaca telah mengalami sebuah peningkatan yakni siswa mulai dapat mengeja kata yang terdapat konsonan rangkap dan mampu membaca nyaring semakin bagus