Pemanfaatan Media Interaktif untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - Velinda, Fadia; Valentinna, Caroline Rachel; Ningrum, Sarah Kartika; Hasanah, Sevian Dara; Permatasari, Tiara (Jurnal Basicedu, 2024)
Masalah yang sering dijumpai pada sekolah dasar khususnya bagi siswa berkebutuhan khusus adalah tidak adanya kreativitas anak dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, dikarenakan siswa berkebutuhan khusus mengalami keterlambatam dalam proses belajar dan kurang fokus dalam menerima pembelajaran di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaat media interaktif untuk meningkatkan kreativitas anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar dan memberikan pengetahuan dampak positif penggunaan media interaktif untuk anak berkebutuhan khusus agar menciptakan pembelajaran yang bermakna dan efektif efisien. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik studi kepustakaan dengan mencari 7 artikel penelitian yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah media interaktif berbasis digital terbukti layak dan efektif untuk meningkatkan kreativitas anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Pendidikan khusus merupakan pendidikan yang memberikan pembelajaran secara khusus untuk anak berkebutuhan khusus. Media digital dinyatakan valid menjadi media yang interaktif untuk pembelajaran anak berkebutuhan khusus sekaligus meningkatkan kreativitasnya. Penelitian ini dapat menjadi salah satu referensi untuk para calon guru, guru, atau pendamping anak berkebutuhan khusus dalam segi pembelajaran yang interaktif dan memberikan dampak positif bagi perkembangan kreativitasnya.