Strategi Membaca untuk Menumbuhkan Minat Baca pada Anak TK Berbasis Kearifan Lokal - Jayanti, Rani; Oktavia, Tisya Rexa; Nirditaranti, Mita Marisa; Ananta, Firnanda Putria; Salsabila, Alya Nadhifa; Aini, Auralia Qurrota (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini membahas strategi membaca untuk menumbuhkan minat baca pada anak TK Dharma Wanita Tawar Kelompok B berbasis kearifan lokal yang menarik bagi anak-anak dengan strategi cerita rakyat yang berjudul "Candi Tikus". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca pada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan sesuai dengan budaya mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi strategi membaca dalam menumbuhkan minat baca pada anak TK kelompok B. Teknik pengumpulan data pada studi penelitian deskriptif ini menggunakan teknik observasi terkontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kearifan lokal dalam strategi membaca tidak hanya meningkatkan minat baca, tetapi juga memperkaya pemahaman anak-anak terhadap budaya mereka. Salah satu strategi yang efektif adalah penggunaan cerita rakyat dalam kegiatan membaca. Cerita rakyat memiliki daya tarik khusus karena menyajikan cerita yang penuh dengan moral kehidupan. Dengan menggunakan cerita rakyat lokal, anak dapat lebih mudah memahami dan menghayati cerita karena latar dan karakter yang familiar. Selain itu, cerita rakyat sering kali mengandung pesan moral yang penting, dapat membantu dalam pembentukan karakter anak. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukan bahwa 20 anak dengan prsentanse 30% dalam kategori “lancar membaca” dan 60% dalam kategori “tidak lancar membaca”, dengan ini dapat disimpulkan masih banyak anak belum lancar membaca.