Strategi Dinas Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Menengah Pertama - Marayate, Franklin; Mansyur, Mansyur; Pristiwaluyo, Triyanto (Jurnal Basicedu, 2024)
Kualitas pendidikan SMP di Kecamatan Taniwel Timur, Kabupaten Seram Bagian Barat masih rendah, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi Dinas Pendidikan dalam meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan telah menerapkan beberapa strategi, seperti identifikasi masalah, penyediaan sarana dan prasarana, pelatihan operator Dapodik, penguatan kepala sekolah, pelatihan ARKAS, bimbingan teknis, dan bimbingan guru. Akan tetapi, beberapa indikator mutu pendidikan di Kecamatan Taniwel Timur masih mengalami penurunan, seperti kemampuan numerasi dan kompetensi pada domain bilangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Dinas Pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kecamatan Taniwel Timur perlu ditingkatkan dengan cara meningkatkan kualitas sarana dan prasarana, pelatihan operator Dapodik, dan pelatihan guru. Kesimpulan menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan perlu meningkatkan perannya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan cara meningkatkan kualitas sarana dan prasarana, memberikan pelatihan operator dapodik, dan meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan.