Strategi Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Supervisi Pendidikan yang Efektif Tingkat Sekolah Dasar - W, Undang Ruslan; Apriyanti, Nuryani; Ulinnuha, Kharisma; Hermawan, Alin (Jurnal Basicedu, 2024)
Supervisi merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan oleh kepala sekolah dalam memastikan peningkatan pada kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilakukan guna menganalisis dan mengetahui seberapa pentingnya seorang kepala sekolah dalam menjaga dan menjamin kualitas pendidikan dengan memberikan supervisi yang baik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengidentifikasi lima strategi utama yang diterapkan: perencanaan supervisi yang matang, pelaksanaan supervisi yang komprehensif, pemberian umpan balik yang konstruktif, pendekatan kolaboratif dan partisipatif, serta pengembangan program pelatihan dan pengembangan profesional. Strategi-strategi ini melibatkan berbagai teknik seperti kunjungan kelas, diskusi kelompok, dan workshop. Implementasi strategi tersebut berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan supervisi yang sistematis dan kolaboratif dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas supervisi pendidikan di tingkat sekolah dasar, memberikan implikasi penting bagi praktik kepemimpinan pendidikan