Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament terhadap Hasil Belajar Keberagaman Sosial Budaya Sekolah Dasar - Febuar, Vebriesca Salwadini; Arafat, Yasir (Jurnal Basicedu, 2024)
Hasil belajar yang rendah dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah proses pembelajaran yang pasif karena belum diterapkannya model pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar keberagaman sosial budaya pada kelas V SDN 19 Palembang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif quasi experimental design. Populasi yang diambil adalah 44 siswa kelas V SDN 19 Palembang dengan sampel yaitu kelas VA sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol dan VB sebanyak 22 siswa sebagai kelas eksperimen. Uji validitas instrumen dengan uji validitas product moment dan uji reliabilitas Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunaakan uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar keberagaman sosial budaya terlihat dari hasil uji hipotesis berupa nilai signifikansi 0,000<0,05 dan thitung 5,574>1,681 yang berarti Ho ditolak Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatiif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar keberagaman soasial budaya pada kelas V SDN 19 Palembang. Model pembelajaran kooperatif tipe TGT telah terbukti memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan proses pembelajaran menjadi lebih menarik.