Pengembangan Media Pembelajaran Maket Rangkaian Listrik Sederhana Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Rahman, Jamas Fatkhur; Setiani, Rahyu (Jurnal Basicedu, 2024)
Siswa pada jenjang SD memiliki tantangan tersendiri dalam mempelajari materi mata pelajaran IPA. Materi rangkaian listrik sederhana memerlukan media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan pembelajaran dengan baik, salah satunya yaitu media maket sebagai media yang tepat untuk mengaplikasikan konsep rangkaian listrik sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran maket rangkaian listrik sederhana. Metode penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengenai kevalidan produk dari ahli materi mendapatkan skor rata-rata 4,8 pada kriteria “sangat valid” dan ahli media memperoleh skor rata-rata 4,5 pada kriteria “sangat valid”. Uji coba lapangan dilaksanakan berdasarkan hasil observasi guru pada uji skala kecil mencapai skor 4,8 dengan kriteria “sangat praktis” dan pada uji coba skala besar memperoleh skor 4,8 dengan kriteria “sangat praktis”. Hasil N-Gain pada uji coba skala kecil sebesar 0,73 dengan kategori efektivitas “tinggi” sedangkan uji coba skala besar memperoleh 0,72 dengan kategori “tinggi”. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti bahwa produk yang dihasilkan dari pengembangan ini sangat baik sehingga dapat digunakan pada siswa kelas VI SDN 1 Keboireng Kabupaten Tulungagung