Evaluasi Kegiatan Penerapan Profil Pelajar Pancasila Guna Meningkatkan Kualitas Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar - Damayanti, Sherly Putri; Winanto, Adi (Jurnal Basicedu, 2024)
Profil pelajar Pancasila dalam pendidikan mengharapkan siswa mampu memahami nilai – nilai Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi deskriptif dengan menggunakan metode CIPP (Context, Input, Process, Product), yang bertujuan untuk mengevaluasi penerapan profil pelajar pancasila dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik di SD Negeri Tingkir Tengah 01. Data dalam penelitiaan ini didapatkan melalui wawancara , observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki subjek yang terdiri dari kepala sekolah, guru kelas dan peserta didik. Hasil penelitian didapatkan pada aspek context latar belakang dan tujuan penerapan profil pelajar pancasila telah dirancang dengan tujuan yang jelas. Aspek input terdapat sarana dan prasarana yang belum memadahi untuk menunjang kegiatan profil pelajar pancasila. Aspek Process masih ada beberapa hambatan dalam kegiatan penerapan profil pelajar pancasila. Aspek product yang dihasilkan penerapan profil pelajar pancasila menumbuhkan karakter peserta didik yang jauh lebih baik. Hasil penelitian penerapan kegiatan profil pelajar pancasila dengan model CIPP terlaksana dengan baik, sebagai hasil yang didapat dari penerapan profil pelajar pancasila karakter peserta didik sudah terbentuk dari kebiasaan maupun kegiatan yang ada di sekolah.