Penerapan Literasi Budaya melalui Media Peta Keberagaman - Sutrisno, Regita Dyah Ayu; Tika, Aries; Mujilah, Mujilah; Artharina, Filia Prima (Jurnal Basicedu, 2024)
Literasi budaya penting bagi siswa karena berperan dalam membentuk pemahaman dan penghargaan terhadap keberagaman budaya sehingga cara meningkatkan literasi budaya pada siswa adalah menggunakan media yang atraktif yaitu peta keberagaman. Penelitian memiliki tujuan menganalisis penerapan, kelebihan, dan kekurangan literasi budaya melalui media peta keberagaman di SDN Sambirejo 02. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang memiliki sampel yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN Sambirejo 02 dengan jumlah peserta didik 29 dan pengajar Kelas IV SDN Sambirejo 02 dan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media peta keberagaman dalam pembelajaran di SDN Sambirejo 02 menunjukkan hasil yang positif dengan 41,38% memiliki pemahaman yang sangat baik, dan 58,62% memiliki pemahaman yang baik. Penerapan literasi budaya melalui media peta keberagaman memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya adalah mampu menciptakan suasana belajar menarik dan interaktif bagi siswa dan siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran tentang budaya. Kekurangannya adalah membutuhkan waktu yang lama bagi guru untuk mempersiapkan media dan siswa dapat merasa kesulitan dalam memahami informasi yang terdapat pada peta. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan literasi budaya melalui media peta keberagaman di SDN Sambirejo 02 efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa meskipun terdapat tantangan dalam persiapan dan pemahaman informasi pada peta