Evaluasi Efektivitas Program Literasi Sekolah terhadap Minat Membaca Siswa SMP - Fatimah, Ulfa; Aditya, Fariz; Manullang, Jojor Mindo; Rachman, Fazli (Jurnal Basicedu, 2024)
Salah satu tujuan utama dalam dunia pendidikan adalah meningkatkan minat baca di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program literasi sekolah di SMP Negeri 29 Medan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara dengan guru, siswa, dan staf sekolah. Penelitian menunjukkan bahwa program literasi di SMP Negeri 29 Medan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa, namun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya fasilitas perpustakaan yang memadai, kurangnya dukungan dari guru, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengawasan serta evaluasi yang konsisten. Untuk meningkatkan minat membaca siswa, diperlukan penyediaan buku-buku yang menarik, kegiatan yang mendorong minat membaca, dan penciptaan lingkungan fisik, sosial, dan afektif yang mendukung budaya literasi. Peningkatan dukungan infrastruktur, pelatihan bagi guru, serta pengawasan dan evaluasi yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program literasi di sekolah tersebut. Maka dari itu peningkatan minat baca harus terus menjadi prioritas utama dalam upaya membangun masyarakat yang literat dan berdaya saing tinggi.