Pelatihan TOEFL Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Madura - agus budiharto; Wildona Zumam; Zhabila Winora Yazunka; Irfan Satrio Fatahillah (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada mahasiswa mengenai strategi menghadapi soal-soal dalam TOEFL sehingga dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi tes TOEFL yang sesungguhnya. Penguasaan kemampuan bahasa Inggris khususnya TOEFL harus dilakukan sebagai salah satu alternatif solusi bagi mahasiswa dalam mempersiapkan kelulusan dan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, pembinaan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini telah mencapai tujuan yang diharapkan yaitu meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa mengenai cara cepat dan tepat yang dapat diterapkan dalam menjawab soal-soal TOEFL. Berdasarkan pengamatan tutorial selama kurang lebih 3 bulan mengikuti pelatihan TOEFL, menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa dalam menguasai materi TOEFL mengalami peningkatan yang cukup signifikan