Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan Pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam Menanamkan Literasi Pancasila Siswa - Wijayanti, Anggun Rizqi; Wakhyudin, Husni; Ariyoso, Ariyoso; Nugroho, Aryo Andri (Jurnal Basicedu, 2024)
Upaya menanamkan pemahaman makna dan nilai-nilai Pancasila pada pelajar dapat dilakukan melalui kegiatan literasi Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan literasi Pancasila siswa menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), khususnya pada materi "Kerja Sama Pemerintah dan Masyarakat di Lingkup Wilayah Kabupaten/Kota" dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimen dengan populasi siswa kelas 5 SDN Sarirejo Semarang, dan sampel 26 siswa dari kelas 5C yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran NHT dengan pendekatan TPACK efektif dalam meningkatkan literasi Pancasila siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan nilai pretest yang signifikan terhadap nilai posttest. Hasil analisis data melalui SPPS diperoleh dari uji normalitas posttest  dan one sample t-test menunjukkan hasil yang signifikan yaitu thitung = 6,764 dan ttabel = (; df) = (0,025;25) = 2,060, sehingga thitung > ttabel dan nilai sig. < 0,05. Berdasarkan perhitungan tersebut, rata-rata kemampuan literasi Pancasila siswa dengan model NHT pendekatan TPACK mencapai nilai 70. Dengan demikian, penerapan model NHT dengan pendekatan TPACK dapat menanamkan literasi Pancasila pada siswa dan membantu mereka mencapai KKM dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila