Analisis Gaya Belajar Siswa Sekolah Dasar Kelas 3 untuk Pembelajaran Berdiferensiasi - Utami, Vica Amifa; Rasiman, Rasiman; Lita, Agnes; Pramasdyahsari, Agnita Siska (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini ditujukan sebagai media evaluasi gaya pembelajaran siswa kelas 3B di SD Bukit Aksara sebagai langkah mendukung implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Dilangsungkannya penelitian ini untuk melakukan penganalisian gaya belajar siswa untuk diferensiasi pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3B di SD Bukit Aksara. Hasil analisis menunjukkan bahwa didapati 9 siswa dengan gaya belajar secara visual, 8 siswa secara auditori, dan 5 siswa secara kinestetik. Kepemilikan gaya pembelajaran secara visual pada siswa diberikan LKPD yang menggambarkan denah, bisa membuka maps menggunakan ponsel, dan memiliki karakteristik rapi, gemar membaca, serta kesulitan memahami perintah langsung. Pada siswa dengan gaya belajar auditori mengerjakan LKPD melalui pemindaian barcode berisi audio tentang denah yang disediakan guru, untuk kemudian menuliskan informasi dari audio yang didengar. Gaya belajar auditori juga memiliki karakteristik mendengarkan audio sebagai cara utama belajar, hanya butuh mendengar untuk memahami materi, dan tidak ceroboh dalam pemahaman informasi. Melalui proses pemahaman karakteristik gaya pembelajaran pada siswa, guru mampu mengajar dengan cara kian efektif dan meningkatkan kualitas hasil belajar para siswa. Pembelajaran berdiferensiasi juga memungkinkan guru untuk lebih efektif dalam menyampaikan materi pelajaran dan meningkatkan keterlibatan serta motivasi belajar siswa.