Penggunaan Video Animasi Powtoon untuk Meningkatkan Motivasi Siswa pada Materi Bumi dan Tata Surya - Utami, Hikmah Cahya; Purnomo, Aris Rudi (Jurnal Basicedu, 2024)
Pada abad 21 diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas agar dapat menguasai penggunaan teknologi, salah satunya di bidang pendidikan dengan menggabungkan teknologi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi siswa setelah penggunaan video animasi Powtoon pada materi bumi dan tata surya. Metode yang digunakan adalah pre eksperimental. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII A Mts Negeri 4 Sidoarjo berjumlah 32 siswa dengan teknik pengambilan yang digunakan purposive sampling.  Instrumen penelitian berupa lembar angket motivasi belajar model Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dengan jumlah pernyataan sebanyak 23 nomor. Teknik pengumpulan data dengan cara memberi angket kepada siswa sebelum dan sesudah dilaksanakan pembelajaran menggunakan video animasi Powtoon. Angket yang sudah diisi kemudian dilihat hasilnya berdasarkan skala likert. Teknik analisis data dengan menganalisis angket dengan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan motivasi belajar dengan rata-rata motivasi belajar sebelum pembelajaran sebesar 57,75% dengan kategori kurang dan sesudah pembelajaran sebesar 87,11% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, terdapat peningkatan motivasi belajar setelah menggunakan video animasi Powtoon sehingga perlu adanya penggunaan video animasi Powtoon pada materi IPA lainnya yang cocok dengan karakteristik siswa.