Analisis Nilai Kearifan Lokal untuk Menumbuhkan Literasi Budaya melalui Pembelajaran Pantun di Sekolah Dasar - Lestari, Wahyu Dwi; Kusumaningsih, Widya; Nikmah, Ulin (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian yang menganalisis nilai kecerdasan. Lokal Untuk mengembangkan pengetahuan budaya melalui pembelajaran Pantun di sekolah dasar, unsur-unsur yang terkandung dalam Pantun sangat menarik perhatian para peneliti yang ingin mengkaji unsur-unsur yang terkandung di dalamnya, seperti misalnya kearifan lokal. Meningkatkan pengetahuan budaya. Dari sana, peneliti bertujuan untuk menemukan nilai-nilai. Kearifan lokal. sebagai sarana pemahaman budaya, seperti mengapresiasi pantun, meniru pantun, menciptakan pantun, mengenal dan memahami nilai-nilai intelektual lokal, serta menerapkan nilai-nilai intelektual kearifan lokal. Peneliti menggunakan metode penelitian analisis hermeneutik dan etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menjamin pembelajaran yang baik dengan memberikan apresiasi kepada siswa yang berani membacakan lagu anak-anak. Siswa juga belajar bagaimana berima dan senang meniru guru mereka dengan membacakan sajak. Guru juga berhasil menyampaikan makna celana dalam dan menyampaikan kearifan lokal yang terkandung dalam celana dalam tersebut. Oleh karena itu, kesimpulan penelitian ini adalah menggunakan nilai-nilai intelektual lokal. Sebagai alat untuk meningkatkan pengetahuan budaya siswa, pembelajaran efektif di sekolah dasar dapat dicapai melalui penggabungan dan penerapan nilai-nilai intelektual lokal