Pendekatan Brain-Based Learning sebagai Model Pembelajaran di Sekolah Dasar - Permana, Firman Bayu; Sulastri, Augustina (Jurnal Basicedu, 2024)
Brain-based learning (BBL) yaitu model pendidikan yang disinkronkan dengan sistem otak yang alami saat belajar dan diharuskan dilaksanakan untuk pembelajaran di sekolah dasar karena brain-based learning memiliki beragam manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan mengenai proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis otak. Metode yang digunakan adalah library research (penelitian pustaka) yang dilakukan dengan mengumpulkan referensi, membaca literatur yang sesuai dengan pokok kajian, kemudian melakukan pemahaman dengan teliti sehingga mendapat temuan-temuan dari penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian adalah model brain-based learning menghasilkan pengaruh positif bagi murid sekolah dasar, seperti meningkatkan karakter peserta didik, peningkatan pencapaian akademik, memperdalam pemahaman pada pelajaran, memperkuat perkembangan otak secara efektif bagi anak menghasilkan pengaruh positif kepada meningkatnya kemampuan penulisan karangan argumentasi. Belajar dengan menggunakan sistem brain-based learning memfasilitasi siswa belajar dengan suasana kondusif, memfasilitasi siswa untuk mengutarakan pendapat atau idenya. Pembelajaran dengan sistem brain-based learning juga meningkatkan kemampuan berpikir kritis, penalaran matematika yang lebih unggul diperbandingkan murid yang menggunakan pembelajaran umum, Harapan dari tinjauan pembelajaran model brain-based learning yang telah dilakukan bisa membantu pengajar atau guru dalam mengoptimalkan pembelajaran berbasis otak menggunakan model brain-based learning terutama pada siswa sekolah dasar.