Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Mengembangkan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Rasworo, Nurul Fadhillah; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Jurnal Basicedu, 2024)
Permasalahan yang dialami guru dalam mengembangkan karakter siswa khususnya dengan aspek profil pelajar pancasila yang ada pada kurikulum merdeka masih terbilang belum sepenuhnya baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan implementasi projek penguatan profil pelajar pancasia (P5) dalam mengembangkan karakter siswa kelas IV di SDN 109 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya P5 akan memudahkan siswa untuk lebih bisa menerapkan karakter yang memuat nilai-nilai pancasila untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Melalui kegiatan projek tersebut siswa sudah dapat menunjukkan hal yang baik sejalan dengan nilai pancasila sehingga siswa mampu mengenali dirinya dengan baik dan meningkatkan kualitas dirinya. Pada pelaksannaan P5 ini merupakan strategi yang cukup baik untuk mengembangkan karakter siswa. Dengan rancangan dan pelaksanaan yang cukup matang, P5 dapat membantu siswa untuk menjadi individu yang sesuai dengan profil pelajar pancasila.