Pengembangan Media Komik Digital untuk Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD - Miranda, Dea; Dafit, Febrina (Jurnal Basicedu, 2024)
Media komik merupakan salah satu jenis media yang digunakan untuk mengembangkan dan memudahkan Siswa untuk menerima pemahaman pembelajaran oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan validitas media komik digital untuk membaca pemahaman ssiwa kelas V. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model 4D dengan tahapan definisi, desain, pengembangan dan desiminasi. Dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan angket validasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari 2 macam yaitu 1) teknik analisis data kualitatif yang diperoleh dari komentar validator dan 2) teknik analisis data kuantitatif yang diperoleh dari skor angket yang diisi oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital edukasi untuk membaca pemahaman siswa yang dapat dipakai untuk sekolah dasar sebagai media yang sudah memenuhi kriteria sangat valid, skor rata rata validasi 1 : materi 75%, bahasa 75,5% dan desain 87,5%. Sedangkan skor rata-rata validasi 2 : materi 88,75%, bahasa 87% dan desain 98,21%. Validasi dilakukan 2 kali karena sudah mendapatkan nilai yang sangat valid dengan presentase kelayakan 91,32 % setelah dilakukannya validasi kedua. Melalui presentase yang diperoleh maka komik edukasi untuk membaca pemahaman siswa ini dikatakan valid dan layak digunakan.