Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Komik terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman dan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Margareta Tri; Rizqi, Hesti Yunitiara; Suryani, Ela (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini berawal dari temuan penelitian pendahuluan bahwa kemampuan pemahaman bacaan siswa masih kurang (terutama pada kelas IIIB yang rata-rata persentase kemampuan pemahaman bacaan siswa sebesar 49% dan rerata persentase minat belajar siswa sebesar 65,3%). Tujuan penelitian agar diketahuinya pengaruh pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan komik terhadap kemampuan pemahaman bacaan maupun minat belajar siswa SD. Desain penelitian ialah Quasi Experimental berbasis eksperimen kuantitatif. Salah satu temuan penelitian adalah kemampuan pemahaman bacaan siswa berbeda ketika menggunakan pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan komik. Temuan lainnya adalah kemampuan minat belajar siswa berbeda ketika menggunakan model pembelajaran di atas berbantuan komik. (3) Keterampilan pemahaman bacaan siswa dipengaruhi pembelajaran CIRC yang menggunakan komik sebagai alat bantu, dan (4) minat belajar siswa dipengaruhi oleh model yang sama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman bacaan dan minat belajar siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh penggabungan komik ke dalam paradigma pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).