Peningkatan Hasil Belajar Kognitif pada Pembelajaran IPAS dengan Model Discovery Learning Melalui Media Solar di Sekolah Dasar - Nugroho, Imam Wahyu; Airlanda, Gamaliel Septian; Rochman, Abdi; Hasyim, Hastiningsih Moch (Jurnal Basicedu, 2024)
Masalah dalam penelitian ialah hasil belajar kognitif mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial materi tata surya rendah dan belum mencapai KKM, selain itu pembelajaran berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah menerapkan model discovery learning melalui media SolAR untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VI. Metode penelitian mengguanakan Penelitian Tindakan Kelas, serta menggunakan teknik tes dengan instrumen soal pilihan ganda dan non tes dengan instrumen observasi serta angket. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VI sejumlah 7 anak. Hasil dari penelitian ialah peningkatan rata rata hasil belajar peserta didik dari pra siklus - siklus 2 mulai dari 67,1 menjadi 71,1 dan terakhir menjadi 86,4, perolehan tersebut sudah melebihi KKM sekolah yaitu 75. Sedangkan rata rata presentase ketuntasan dari pra siklus - siklus 2 sebesar 71%. Kesimpulan penelitian adalah model discovery learning dan media SolAR pada peserta didik kelas VI SDN Pulutan 2 Kota Salatiga efektif meningkatkan hasil belajar kognitifnya