Analisis Media Audio Visual pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa Materi Tembang Dolanan untuk Menanamkan Nilai Karakter - Sulasih, Sulasih; Handini, Oktiana; Rahman, Ifa Hanifa (Jurnal Basicedu, 2024)
Pemilihan media pembelajaran audio visual sebagai penunjang Mata Pelajaran Bahasa Jawa materi tembang dolanan untuk menanamkan nilai karakter, karena terdapat beberapa peserta didik kelas 1 B SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta yang belum tertarik dengan mata pelajaran Bahasa Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media audio visual, faktor pendukung dan penghambat penggunaan media audiovisual, serta respon peserta didik kelas 1 B SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta setelah diterapkan media audiovisual pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa materi tembang dolanan untuk menanamkan nilai karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Bersadarkan penelitian tersebut menunjukkan hasil bahwa penerapan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Jawa materi tembang dolanan untuk menanamkan nilai karakter cukup efektif walaupun dalam penggunaan media pasti terdapat faktor yang mendukung dan menghambat pengguaan media audiovisual tetapi peserta didik merespon dengan baik dan peserta didik tertarik dengan video yang ditayangkan, peserta didik juga dapat menjelaskan nilai karakter yang terdapat pada tembang dolanan. Jadi dapat disimpulkan bahwa media audiovisual dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran Bahasa Jawa, karena dapat menarik perhatian peserta didik serta menjadikan peserta didik lebih memahami materi yang diajarkan.