Pengaruh Media Counting Box untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Tunagrahita Ringan - Wardana, Adila Suci; Setianingsih, Dwi (Jurnal Basicedu, 2024)
Setiap anak mendapatkan hak yang sama untuk mengakses pendidikan, termasuk anak-anak disabilitas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Counting Box untuk Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan jenis Pre-Experimental Desaian dengan bentuk One Group Pre-test dan Post-test desain. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampel total dengan menggunakan populasi dari kelas III SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Pengambilan Keputusan ini juga dapat dilihat ini juga dapat dilihat dari nilai Asymp.sig. (2-tailed) sebesar 0,027 yang berarti nilai lebih kecil dari < 0,05, maka H1 diterima H0 ditolak. Dari pengambilan keputusan diatas maka dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan antara nilai pre-test dan post-test. serhingga hal tersebut menunjukan adanya perbedaan kemampuan berhitung pada anak tunagrahita dari hasil nilai pre-test dan post-test sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media counting box untuk merningkatkan kermampuran berhitung anak tunagrahita ringan kelas III SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh media counting box terhadap kemampuan berhitung anak tunagrahita ringan kelas III SLB Negeri Pembina Yogyakarta derngan menunjukan adanya peningkatan nilai pe-test ke nilai post-test