Analisis Media Audio Visual pada Kemampuan Literasi Kelas 5 SD - Nitasari, Ericha Tri; Handini, Oktiana; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Basicedu, 2024)
Pembelajaran ialah suatu proses kolaboratif yang mencakup pertukaran informasi dan gagasan antara guru, siswa, dan sumber daya pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Media Audio Visual Pada Kemampuan Literasi Peserta Didik Kelas 5 SD Negeri Madyotaman Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala SD Negeri Madyotaman Surakarta, serta guru dan peserta didik kelas 5. Keabsahan data menggunakan Miles dan Huberman yaitu data dievaluasi melalui tiga proses bersamaan, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kesimpulan penelitian adalah kemampuan literasi peserta didik kelas 5 SD Negeri Madyotaman Surakarta dinilai dengan menggunakan teknik pembelajaran media audio visual berbasis film edukasi. Hasil kemampuan literasi dapat terlihat dari meningkatnya hasil AKM (Assesmen Kompetensi Minimum) sebanyak 13,62% dari tahun 2022. Faktor yang mempengaruhi implementasi media audio visual berbasis film edukasi disebabkan karena faktor pendukung dan faktor penghambat baik dari pihak sekolah, guru kelas maupun peserta didik itu sendiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berbasis film edukasi dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas 5.