Efektivitas Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Isminari, Laila; Suryantari, Hadna (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Muhammadiyah Ambarbinangun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen semu atau Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V SD Muhammadiyah Ambarbinangun total 44 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil  lpenelitian  lmenunjukkan  lbahwa:  l(1)  lRata-rata  lketerampilan  lberbicara  lsiswa  lyang  lmenggunakan  lmodel  lpembelajaran  lReciprocal  lTeaching  llebih  ltinggi  lsebesar  l7,22727  lModel  lpembelajaran  lReciprocal  lTeaching  lefektif  ldalam  lmeningkatkan  lketerampilan  lberbicara  lsiswa  lkelas  lV  lSD  lMuhammadiyah  lAmbarbinangun.  lHal  lini  ldibuktikan  ldengan  lnilai  lsig.  l(2-tailed)  lsebesar  l0,000  lyang  llebih  lkecil  ldari  l0,05,  lsehingga  lH0  lditolak  ldan  lHa  lditerima.  lDisimpulkan  lbahwa  lmodel  lpembelajaran  lReciprocal  lTeaching  lefektif  ldalam  lmeningkatkan  lketerampilan  lberbicara  lsiswa  lkelas  lV  lSD  lMuhammadiyah  lAmbarbinangun