ANALISIS KEMIRINGAN LERENG MENGGUNAKAN SIG UNTUK PENENTUAN TINGKAT KERENTANAN GERAKAN TANAH CIATER, JAWA BARAT: ANALYSIS OF SLOPE SLOPE USING GIS TO DETERMINE THE LEVEL OF VULNERABILITY TO GROUND MOVEMENT CIATER, WEST JAVA - Darius, Yudha Ibnu; Anugrahadi, Afiat; Amri, Muhammad Adimas (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2023)
Penelitian terletak pada daerah Kecamatan Ciater,Kabupaten subang, Provinsi Jawa Barat dimana menurut BNPB memiliki tingkat resiko bencana yang tinggi salah satunya bencana gerakan tanah atau biasa biasa disebut tanah longsor. Kemiringan lereng merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya gerakan tanah, Tujuan dari penelitian ini perlu diketahui kemiringan lereng mana yang rawan terjadinya gerakan tanah serta tingkat kerawanannya. Kemiringan lereng akan dibagi menjadi beberapa kelas berdasarkan persen kemiringan yang dimana akan di tumpang tindih dengan data kejadian gerakan tanah dengan menggunakan SIG. hasil dari penelitian adalah terdapat tiga kelas kemiringan dan 12 titik kejadian gerakan tanah dimana kemiringan 15-30% memiliki kerawanan tinggi sedangkan yang lainnya rendah. The research is located in the Ciater District area, Subang Regency, West Java Province which according to BNPB has a high level of disaster risk, one of which is a landslide disaster or commonly called a landslide. The slope of the slope is one of the factors that causes ground movement. The aim of this research is to know which slope is prone to ground movement and the level of vulnerability. The slope will be divided into several classes based on the percent slope which will be overlapped with the ground movement data using GIS. the results of the study are that there are three classes of slope and 12 points of occurrence of ground motion where the slope of 15-30% has a high vulnerability while the others are low.