ZONASI LONGSOR DI DESA TALUMELITO KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO PROVINSI GORONTALO: LANDSLIDE HAZARD ZONATION OF TALUMELITO VILLAGE, TELAGA BIRU DISTRICT, GORONTALO REGENCY, GORONTALO PROVINCE - maloho, chisilia; Maryati, Sri; Hutagalung, Ronal (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2023)
Daerah penelitian secara administratif berada pada titik koordinat 123°0’25” - 123°1’31” BT dan 00°37’33” - 00°38’35” LU (WGS 84 Zona 51N). Lokasi penelitian memiliki luas wilayah mencapai 9 km². Maksud dari penelitian ini yaitu menggunakan sistem informasi geografis (SIG) dan overlay peta kemudian di tambah dengan survey geologi di Desa Talumelito, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui litologi penyusun daerah penelitian, Membuat peta dari setiap parameter, Melakukan tumpang susun dari setiap parameter, Membuat peta zonasi kerawanan tanah longsor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode geologi lapangan dan analisis sistem informasi geografis. Parameter yang digunakan pada penelitian ini parameter kemiringan lereng, penggunaan lahan, geologi, dan curah hujan. Hasil penelitian menunjukan bahwa daerah penelitian di kategorikan zona rawan longsor tingkat sedang yang terdiri dari material peyusunya alluvial (material Lepas). The research area is administratively located at the coordinates of 123°0'25" - 123°1'31" east longitude and 00°37'33" - 00°38'35" north longitude (WGS 84 Zone 51N). The research location has an area of 9 km². The purpose of this study is to use a geographic information system and map overlay and then add a geological survey Talumelito village, Telaga Biru district, Gorontalo regency, Gorontalo Province. The purpose of this research is to know the lithology that makes up the research area, make maps of each parameter, overlay maps, and make zonation maps. The method used in this research is field geology method and geographic information system analysis. The parameters used in this Which includes every parameter of slope, land use, geology, and rainfall. The results showed that the research area was categorized as a moderate landslide-prone zone consisting of alluvial milk material (release material).